
Студент, обучающийся на повара, голодным не останется никогда!
Хочется немного поделиться личным опытом учебы на повара в финском колледже. Кстати, повар — одна из самых доступных и востребованных специальностей. Для поступления достаточно уровня А2. Учёба длится 3 года, а если во время нее находится место работы, можно доучиваться прямо на рабочем месте по процедуре työssäoppiminen. Поварских вакансий на рынке труда довольно много, так что найти подработку или устроиться на летнюю работу вполне возможно.
Учебный процесс максимально состредоточен на развитии практических навыков. Из теории преподают важнейшие основы, например: что представляет из себя вегетарианская еда, глютеновые и безглютеновые продукты, оптимальное содержание соли в готовом продукте, энергетический состав пищи и т.д.
В Финляндии, как и во многих странах Европы есть разделение на животную и вегетарианскую пищу. И, соответственно, в процессе учёбы вы также всегда будете готовить 2 вида еды, с животным белком и с растительным. Причем растительных изобретений тут такое множество, что это повод для отдельной статьи.
Итак, с чего начинается продуктивный учебный день? — С полезного завтрака и кружки свежего кофе. Каждое утро перед учебой студенты сами варят кашу для всей группы и преподавателя.

И всегда с замороженными ягодами
После завтрака учитель распределяет задачи на день, разбивая студентов на группы, каждая из которых будет готовить одно из блюд сегодняшнего меню: основные блюда, салат, хлеб и, конечно же, десерт.
Далее все приступают к своим обязанностям. Учитель всегда рядом, помогает, контролирует процессы и каким-то образом успевает следить за всеми, так что условное молоко не успеет убежать 🙂
Вас научат работать с ножом и резать все быстро и безопасно. Отдельный приятный навык — это разделка и филирование красной рыбы. И неприятный аспект — щипчиками доставать из нее кости, но что поделать, зато — свежайшая!
Когда вся еда готова и аппетит наработан — наступает время обеда. Студенты едят то, что приготовили сами. На самом деле, с такой учебой начинаешь задумываться, как бы не набрать вес, когда все такое свежее и вкусное.

Но, хоть обед и по расписанию, работа еще не закончена. Насытившись, остается далеко не самое любимое занятие студентов — это уборка кухни. Учитель также распределяет всем группам задачи — мойка посуды, мытье полов, мытье поверхностей, упаковка еды и вынос мусора. Удача, когда выпадает упаковка, практически чисто и не напряжно 🙂 Все стараются работать быстро и слаженно, так можно и домой пораньше уйти.
Все, что было приготовлено за день — продают в магазине при колледже и по очень приятной цене, так что от клиентов обычно отбоя нет. Студенты также могут забрать приготовленную еду домой за небольшую плату, а булочки нам порой отдавали просто так. Поэтому голодать точно не придется)
Учебный день проходит быстро и довольно весело. В группе интересным образом попались 5 соотечественников, так что даже преподаватель начал учить некоторые русские слова. В целом, учеба применима как и в рабочей жизни, так и в личной. Как уже упоминалось — это отличный старт, чтобы попробовать себя в новой стране и новой специальности.
А если вы задумались о поступлении — мы можем помочь вам подобрать интересующие специальности, грамотно оставить заявки и подготовить документы. Вы можете написать нам в WhatsApp , на почту или в Telegram, а также заполнить заявку на сайте. Ждем ваших обращений!